Администрация сельского поселения Зуевка муниципального района Нефтегорский Самарской области

Официальный сайт


С чего начинается строительство индивидуального жилого дома 21.04.2017

Любой владелец участка рано или поздно задумывается о том, чтобы построить свой дом - объект индивидуального жилищного строительства. Возможность строительства зависит от определенных характеристик земельного участка: категории земель и вида разрешенного использования. Их можно узнать из кадастрового паспорта (плана, выписки) земельного участка.

Основным нормативным правовым актом в сфере индивидуального жилищного строительства является Градостроительный кодекс — именно на его нормы следует ориентироваться в вопросе получения разрешения на строительство.

Индивидуальный жилой дом или объект индивидуального жилищного строительства (ИЖС) - это отдельно стоящий жилой дом с количеством этажей не более чем три, предназначенный для проживания одной семьи.

В тоже время, если строится дом, предназначенный для проживания более чем одной семьи (многоквартирный, блокированный, "таунхаус"),  то процедура получения разрешения на строительство индивидуального жилого дома к нему не относится и застройщику нужно готовить все документы, перечисленные в ч. 7 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ.

В целях строительства, реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства застройщик - правообладатель (правообладатели, если их несколько) земельного участка направляет заявление о выдаче разрешения на строительство в орган местного самоуправления по месту нахождения земельного участка -  непосредственно в отдел архитектуры и градостроительства Администрации муниципального района Нефтегорский  (г. Нефтегорск, ул. Ленина, 2, каб.3, 20, тел.(84670) 2-19-51),  либо через многофункциональный центр.

 Для принятия решения о выдаче разрешения на строительство необходимы следующие документы:

1) правоустанавливающие документы на земельный участок (свидетельство о праве собственности, договор аренды и т.п.);

2) градостроительный план земельного участка, выданный не ранее чем за три года до дня представления заявления на получение разрешения на строительство (ГПЗУ);

3) схема планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства.

Разрешение на индивидуальное жилищное строительство выдается на десять лет.

Срок действия разрешения на строительство при переходе права на земельный участок и объекты капитального строительства сохраняется.

Действие разрешения на строительство прекращается в случае:

1) принудительного прекращения права собственности и иных прав на земельные участки, в том числе изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд;

2) отказа от права собственности и иных прав на земельные участки;

3) расторжения договора аренды и иных договоров, на основании которых у граждан и юридических лиц возникли права на земельные участки;

Обращаем внимание, что разрешение на строительство дает застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объекта капитального строительства. Получение разрешения на строительство индивидуального жилого дома является обязательным требованием градостроительного законодательства. Без него:

нельзя оформить технический план объекта, требуемый для проведения государственной регистрации, в том числе и по декларации,

объект будет считаться самовольно возведённой постройкой и может быть принудительно снесён по решению суда,

нельзя официально зарегистрировать право собственности и совершать с объектом недвижимости сделки и другие действия будет запрещено.

 Кроме того, за осуществление строительных работ без оформления разрешающих документов действующим законодательством предусмотрена административная ответственность.

 

 

Дата создания: 21.04.2017 10:59

Дата последнего изменения: 21.04.2017 10:59